Ингушские истинги

« Назад

Ингушские истинги 07.02.2017 01:22

Изделия из войлока издавна являлись непременной частью ингушского быта: с их помощью жилище утепляли и украшали.
Обычно ингушские ковры очень яркие и разноцветные, имеют сложный и симметричный орнамент. Процесс изготовления истингов довольно трудоемкий. Вначале шерсть промывали, сушили, расчесывали, а потом валяли вручную. Потом из готового войлока вырезался орнамент, а затем вырезанные части окрашивали. Раньше использовали только натуральные красители из растений, цветов, корневищ кустарников, ягод, минералов, извести и т.д. – например, из листьев ореха получали зеленый цвет, а фиолетовый и синий – из насекомых. После того, как окрашенные части высохнут, их подгоняли и сшивали ровными и частыми стежками, а затем обрамляли плотным белым хлопчатобумажным шнуром. Истинг окантовывали орнаментной каймой, придавали форму правильного четырехугольника, несколько дней сушили, утюжили.
Среди наиболее популярных узоров на истингах – изображения рогов животных, звёзд, полумесяцев, всевозможных ромбов, кругов и завитков.
© НФ "Международных интеграционных технологий ", проект "Азбука национальностей для детей" ,
Иллюстрации Д. Меньшиков специально для проекта "Азбука национальностей". Ссылка на источник обязательна.

Истинги


Узнай больше узнай все
13.02.2017

 

Алабаша - особый посох с железным наконечником, легко втыкаемый в землю, и рогатиной, используемой для упора ружейного ствола.

 

 

Отзывы
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень понравилось!
Марина Цветкова | Москва
Читали книгу вместе с племянницей, осталась очень довольна. Отличная идея, яркие рисунки и интересный сюжет. Давно ждали подобной книги! Сама с интересом узнала много нового о народах, которые живут рядом.
Анна Алпатова | Москва
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень деликатный подход к национальным особенностям, с удовольствием читаем с детьми книгу уже несколько дней. Нравятся пословицы. Спасибо за книгу!
Григорий Платонов | Санкт-Петербург
все отзывы