История свекольника

« Назад

История свекольника 10.02.2017 01:50

А знаете ли вы что на Руси свекла известна примерно с X–XI веков? Сведения о ней встречаются еще в «Изборнике» Святослава. Повсеместное распространение в России свекла получила в XIV веке. А в XVI–XVII веках свекла совсем обрусела, русские считали ее местным растением. Посевы свеклы продвинулись далеко на север. 
Согласно толковому словарю, свекольник – это название свекольной ботвы и свекольный суп. Первое значение слова (как ботвы) появляется в обиходе значительно раньше, чем второе. Только во второй половине XIX века свекольником начинают называть холодный суп на свекольном отваре. В книге Е. Молоховец (одной из самых известных кулинарных книг того времени) свекольник – постный и очень простой холодный суп из отварной свеклы с квасом, который рекомендуется для стола прислуги. В благотворительных столовых Л. Толстого, открытых им для крестьян в 90-х годах, также употребляют подобный суп. В кулинарных сборниках того времени под этим наименованием встречаются и более изысканные рецепты холодных супов из свеклы и/или ее ботвы, имеющие в составе рыбу или раков. Позже именно гарнир станет стойким отличием свекольника от свекольной ботвиньи: если ботвинью готовят с рыбой, то свекольник едят с зеленым луком, огурцами и отварными яйцами. 
В XX веке в кулинарных книгах появляются рецепты горячего свекольника. Это овощные супы из корнеплода свеклы, которые готовятся с добавлением других овощей, а также уксуса или лимонного сока. 

Свекольник

 


Узнай больше узнай все
13.02.2017

 

Алабаша - особый посох с железным наконечником, легко втыкаемый в землю, и рогатиной, используемой для упора ружейного ствола.

 

 

Отзывы
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень понравилось!
Марина Цветкова | Москва
Читали книгу вместе с племянницей, осталась очень довольна. Отличная идея, яркие рисунки и интересный сюжет. Давно ждали подобной книги! Сама с интересом узнала много нового о народах, которые живут рядом.
Анна Алпатова | Москва
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень деликатный подход к национальным особенностям, с удовольствием читаем с детьми книгу уже несколько дней. Нравятся пословицы. Спасибо за книгу!
Григорий Платонов | Санкт-Петербург
все отзывы