Чуваши. Национальное блюдо хулпу

« Назад

Чуваши. Национальное блюдо хулпу 10.02.2017 08:49

Сегодня мы предлагаем вам попробовать традиционный закрытый пирог чувашского народа, но сначала немного истории...
На кухню чувашей оказывали влияния кухни многих народов: с одной стороны, салма, çăмах, аш-какай шÿрпи, шăрттан, тултармăш и другие, имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов, с другой стороны, мучные печенья и каши, кисели, соленья, копченья сформировалась в результате этнокультурных контактов с финно-уграми и русскими. В пище чувашей преобладали продукты растительного происхождения. Основными хлебными растениями издавна являлись рожь, ячмень, полба, овес, просо, гречиха. Зерновые шли на изготовление муки и различных круп. На муку размалывалась главным образом рожь. Из ржи пекли хлеб. Пшеницу сеяли немного, она была редким и дорогим злаком. Хлеб из пшеничной муки был в употреблении у чувашей Закамья и Приуралья, где условия для выращивания пшеницы были хорошие. Овес и ячмень являлись широко распространенными культурами. Из овса изготовляли крупы, толокно, муку. Из ячменя - перловую крупу, пиво. О ячмене говорили, что он "мягчит и прохлаждает". Из полбы делали крупу, а также толокно и муку, которая шла главным образом на ритуальные печения по тому или иному случаю. Самое важное место среди печений из муки занимал ржаной хлеб - хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Хлеб часто пекли с добавками (картофелем, другими сортами муки), а в неурожайные годы - с суррогатами. В качестве суррогатов употреблялись отруби, мякина, желудевая мука, семена лебеды, листья трав, кора. После просушки и размельчения эти суррогаты мололи с рожью, овсом и картофелем. В голодные годы, например, к трем частям лебеды добавляли всего одну часть ржаной муки. 
Самым вкусным и лакомым и, конечно, праздничным кушаньем являлся хуплу - круглый большой пирог из пресного сдобного теста. Начинка хуплу была сложной, составной: первый слой - из каши или мелко накрошенного картофеля, второй - мелкорубленного мяса, третий - тонкого слоя жирного мяса или сала. Хуплу для гостей готовили из теста, замешанного на молоке с добавлением яиц. Его пекли в русской печи на сковороде. Разделка хуплу и способ его приема составляли своеобразный обряд. Хуплу разрезал самый уважаемый гость. На новогоднем молодежном празднике хĕр сăри (девичье пиво) девушки угощали парней специально испеченным по этому случаю хуплу и другими яствами. Существовала поговорка, что если девушка не будет участвовать в приготовлении хуплу, она не выйдет замуж, либо ее избранник перестанет с ней дружить.

Рецептов этого блюда великое множество, каждая хозяйка имела свои секреты. Приведём один из них:
На раскатанное дрожжевое тесто кладут слоями начинку из сырой свинины, нарезанного мелкими кубиками картофеля, рубленого репчатого лука, продукты заправляют солью и перцем. Пирог защипывают, придавая форму полумесяца, и выпекают.

Для теста: мука 410 гр., сахар 15 гр., дрожжи 15 гр., яйцо 2 шт.; для начинки: свинина 400 гр., картофель 200 гр., лук репчатый 100 гр., перец, соль.
Приятного аппетита!

Хулпу


Узнай больше узнай все
13.02.2017

 

Алабаша - особый посох с железным наконечником, легко втыкаемый в землю, и рогатиной, используемой для упора ружейного ствола.

 

 

Отзывы
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень понравилось!
Марина Цветкова | Москва
Читали книгу вместе с племянницей, осталась очень довольна. Отличная идея, яркие рисунки и интересный сюжет. Давно ждали подобной книги! Сама с интересом узнала много нового о народах, которые живут рядом.
Анна Алпатова | Москва
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень деликатный подход к национальным особенностям, с удовольствием читаем с детьми книгу уже несколько дней. Нравятся пословицы. Спасибо за книгу!
Григорий Платонов | Санкт-Петербург
все отзывы