Волшебный башкирский курай

« Назад

Волшебный башкирский курай 14.01.2017 01:54

Башкирский духовой музыкальный инструмент, разновидность тростниковой флейты. Изготавливают курай из высушенных стеблей одноимённого растения, соцветие которого даже изображено на гербе Республики Башкортостан. Курай обладает неповторимым звучанием, которое не оставляет равнодушным никого из слушателей. В башкирском фольклоре существует ряд легенд и сказок, в которых упоминается курай. Согласно одной из них, сам инструмент появился на свет после того, как один башкирский юноша был настолько очарован звуком раскачивающегося на ветру тростника, что не удержался, срезал один из его стеблей и стал на нём играть. Кроме того, уже много веков существует народная башкирская мелодия под названием «Звенящие журавли», которую обычно исполняют на курае.
Послушать курай можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=PsPWsR_Iz3Q

Курай

 

 


Узнай больше узнай все
13.02.2017

 

Алабаша - особый посох с железным наконечником, легко втыкаемый в землю, и рогатиной, используемой для упора ружейного ствола.

 

 

Отзывы
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень понравилось!
Марина Цветкова | Москва
Читали книгу вместе с племянницей, осталась очень довольна. Отличная идея, яркие рисунки и интересный сюжет. Давно ждали подобной книги! Сама с интересом узнала много нового о народах, которые живут рядом.
Анна Алпатова | Москва
Отличная книга! Добрая и интересная, иллюстрации заслуживают отдельного отзыва. Очень деликатный подход к национальным особенностям, с удовольствием читаем с детьми книгу уже несколько дней. Нравятся пословицы. Спасибо за книгу!
Григорий Платонов | Санкт-Петербург
все отзывы